幼い頃、食卓に目新しいものが並ぶと必ず聞いた
きっとその頃から“食”に関心があったのだろう
それが自然であるかのように、私は外食に関わる仕事に就き、
調理師の免許も取った
10㎏太った時は、
「これじゃあ、ヤバい!!」
と、栄養に関して自分なりに勉強して、痩せることもできた
だから栄養士の免許は持っていないけれど、
そこそこの知識はあると自負している
インスタントものは滅多に食べない
ジャンクフードもほとんど口にしない――
そんな“栄養バランスの良い食事大好き人間”の私が乳がんになった
あんなに食事には気をつけていたのに、乳がんになった
まぁ、確かに若い頃の食生活は反省するところも多いけど...
だから、そんなこと関係ないんだなぁ...って...
病気になる時はなるんだよね...
でも、とりあえず、バランスの良い食事は生活習慣病の予防にはなる訳で...
きっと、ずっと、この食生活はやめられない
だって、“食”は、生きる源だもんね...