“がん”という病にも
様々な“都市伝説”がある


たとえば(極々一部)、

 ○魚の焦げや焼き肉の焦げはがんになる

 ○コーヒーは胃がんになる

 ○がんは遺伝する



“魚の焦げ”は、
私が子どもの頃から言われていた

確かに“焦げ”は気になるところだ

が、
「トラック一杯の焦げを食べなければ
 問題はない」

とされている

食事でひと口、ふた口摂る程度では、
全く問題はないようだ

  それより、過度な飲酒や喫煙の方が、
  よっぽどがんのリスクが高い



「コーヒーは胃がんになる」――

これも、小さい頃から母に聞かされていた

が、今では...と言っても、
もう20年くらい前からだろうか、

「一日3杯のコーヒーはがん抑制効果あり」

と、言われているのだ

まさに、
“過去の常識は今の非常識”


  少し前、

  「コーヒーは胃がんになるから
   飲まない方がいい」

  と言っていた20代の看護師さんがいた

  今の時代に、
  こんなことを信じている、
  若い看護師さんがいることに驚いた



そして気になる、“がんは遺伝する”――

よく、

「うちは“がん家系”だから...」
「うちは“がん家系”じゃないのにがんになった」

という言い方をする

では、本当に
“がん家系”というものはあるのだろうか


実際に遺伝性のがんは、
全体の5~10%と言われている

この数字は、
“がんは遺伝する病気”とは
言えないのではないだろうか


そもそも今、
“日本人の2人に1人ががんになる”と言われ、

男性では3人に2人、
女性では2人に1人が
生涯のうち何らかのがんになるわけだ

誰がなってもおかしくない


そもそも家族は長い間、
同じ生活習慣、同じ食生活を共にしている

たとえば喫煙(二次喫煙、三次喫煙)、
塩分の濃い食事などだ

それが“遺伝”と思われる原因のひとつでもある



ちなみに、我が家は4人家族(だった)

4人のうち2人ががんになった(母と私)

まさに、“データ通りのがん罹患率”である





  今日の夕刻


  きれいな青い空が広がっていた



2022/04/25 夕方の空



  うろこ雲が美しく並んでいる


  あすとあさっては大荒れの予報

  うろこ雲がそれを物語っている




   1日1回、応援のクリックお願いします
       日々の励みになります
    両方押していただけると嬉しいです
       ↓         ↓
    にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
  人気ブログランキング   にほんブログ村


 ★しこり発見から治療までの経緯は⇒
こちら

 ★さらに詳しい経緯を更新中⇒≪私の記録≫から